tag:blogger.com,1999:blog-4281984475436799402024-03-08T00:52:25.209-08:00cocina con reliCristina Alfonsohttp://www.blogger.com/profile/09078765549123668476noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-428198447543679940.post-73336428985427038492016-02-26T02:39:00.001-08:002016-02-26T02:39:06.810-08:00UNA TARDE DULCEBuenos dias de un viernes cargado de una luz especial ,solo por ser viernes y por la lluvia que tan bien hace a nuestra comunidad.<br />
Hoy vamos a indagar en esas pequeñas cosas que hacemos que un fin de semana sea ....mas dulce:<br />
<br />
La historia del chocolate con churros.<br />
<br />
<br />
Como ya es sabido que el chocolate (náhuatl: xocolatl) y el cacao
son originarios de América, vamos a centrarnos en la procedencia de los
churros. Curiosamente la historia no empieza en España, sino en China.
Mercaderes portugueses por los 1600s degustaron por primera vez el
youtiao: tiras de masa frita dorada y salada consumidas
tradicionalmente durante el desayuno. Literalmente “demonio frito en
aceite,” el youtiao se servía originalmente en pares y simbolizaban a
Qin Hui, funcionario de la dinastía Song, y a su esposa, los “demonios”
responsables del fallecimiento del general Yue Fei, un icono del
patriotismo Chino.<br />
Cuando los portugueses recrearon este manjar
en la Península Ibérica, añadieron azúcar en lugar de sal. En España se
perdió esta referencia popular china y el churro recibe su nombre de la
oveja churra, una de las razas autóctonas más importantes de España,
por el supuesto parecido con sus cuernos. Fueron los pastores españoles
quienes popularizaron este plato. Como trabajaban en terrenos montañosos
aislados durante semanas y meses, no tenían acceso a pan fresco y
emplearon por tanto la idea del youtiao para crear su propio sucedáneo
usando solamente harina, agua, aceite y una hoguera.<br />
Del campo es
posible que llegara a zonas urbanas a través de las ferias ambulantes
que rondaban frecuentemente capitales como Madrid. Entre los 1800s y
1900s su popularidad se consolidó debido a su bajo coste y al factor
social de degustar los churros en chocolaterías con mesas de mármol y
ambientes bohemios.<br />
Hay algo especial en el ritual de tomarse una
taza de chocolate caliente con churros en una tarde lluviosa. Puede ser
un momento de descanso y reflexión o una oportunidad ideal para
compartir con alguien especial esos “pequeños momentos” que rompen la
rutina de prisas, alarmas, recordatorios, cronogramas, etc. Tomemos las
cosas con calma, reconectemos con nuestras raíces y disfrutemos
tranquilamente de estos legados gastronómicos.Cristina Alfonsohttp://www.blogger.com/profile/09078765549123668476noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-428198447543679940.post-25889312033837521422016-02-24T00:37:00.001-08:002016-02-24T00:37:33.079-08:00Receta Verata para Cuaresma<a href="http://venalavera.es/blog/receta-de-potaje/">http://venalavera.es/blog/receta-de-potaje/</a>Cristina Alfonsohttp://www.blogger.com/profile/09078765549123668476noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-428198447543679940.post-54484235489032787322016-02-24T00:22:00.000-08:002016-02-24T00:22:08.476-08:00LA COCINA DE LA BIBLIA<div id="breadcrumbs" itemprop="breadcrumb">
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<a class="fancygallery" href="http://image.casadellibro.com/a/l/t0/67/9788494125867.jpg" rel="gallery" title="la cocina de la biblia-mado martinez-9788494125867">
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LA COCINA DE LA BIBLIA <span class="book-header-2-title-device">(En papel)</span></h1>
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<a class="book-header-2-subtitle-author" href="http://www.casadellibro.com/libros-ebooks/mado-martinez/121786" style="font-size: 16.5px; font-weight: 900;" title="MADO MARTINEZ">MADO MARTINEZ</a>
,
<span class="book-header-2-subtitle-publisher">CYDONIA</span>, 2014<br />
<span class="book-header-2-subtitle-isbn">ISBN <strong>9788494125867</strong></span>
</h2>
<h3 class="title03">
Datos del libro</h3>
<ul class="list07">
<li class="first-child"><span class="light">Nº de páginas:</span> 170 págs.</li>
<li><span class="light">Encuadernación:</span> Tapa blanda</li>
<li><span class="light">Editorial:</span> CYDONIA<h3 class="title03">
esumen del libro
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</div>
</h3>
<div class="smaller pb15" style="font-size: 13px; line-height: 17.65px; word-spacing: 4px;">
La cocina de la Biblia es el primer libro en español sobre los
platos y comidas típicas que aparecen reflejados en el Antiguo y
Nuevo Testamento. La autora presenta recetas sencillas y explicadas
con claridad, para que todo el mundo pueda realizarlas empleando
los ingredientes que tenían a su disposición los habitante
<span class="expand-content expand-hide" id="sinopsis" style="display: inline;">s de
la Tierra Prometida en esas pretéritas épocas. La cocina de la
Biblia rescata algunos de los principales alimentos y productos de
la despensa bíblica, poniéndolos en contexto, explorando sus significados
simbólicos y lazos espirituales, y mencionando sus principales
propiedades nutritivas.
La parte principal de la obra está dedicada a los menús de la Biblia,
centrándose en aquellos pasajes del Libro Sagrado en los que la
comida tiene un papel protagonista, proponiendo menús sencillos
de realizar inspirados en tales textos bíblicos. Al final de La cocina
de la Biblia se ofrece un listado de los alimentos (carnes, aves,
pescados, vegetales, hierbas, especias, frutas, etc.) de los que se
disponía en los tiempos de Jesús, que conviene tener a mano y
muy en cuenta</span></div>
</li>
<li><span class="light">Lengua:</span> CASTELLANO</li>
<li><span class="light">ISBN:</span> 9788494125867</li>
</ul>
Cristina Alfonsohttp://www.blogger.com/profile/09078765549123668476noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-428198447543679940.post-46114459788146819102016-01-19T00:51:00.003-08:002016-01-19T00:51:49.394-08:00BIENVENIDAbienvenidos a mi blog de cocina con reli.Cristina Alfonsohttp://www.blogger.com/profile/09078765549123668476noreply@blogger.com0